Les vertus de l’ail des ours sont proches de celles de l’ail, mais de manière plus concentrées encore.
On connaît très bien les bienfaits de l’ail des ours sur notre santé (voir cet article : https://carnetdesante69.wordpress.com/2023/02/04/ail-des-ours-bienfaits-sante/).
Mais pour un grand nombre de personne, ses vertus amaigrissantes restent un mystère (tout comme ses bienfaits sur la beauté).
Et pourtant il y en a.

On trouve l’ail des ours à profusion entre février et mars, près des cours d’eau, dans les sous-bois.
Elle diffuse un doux parfum d’ail.
Mais attention toutefois à ne pas la confondre avec le muguet car ses feuilles toxiques ont la même forme.
Elle doit son nom « AIL DES OURS » à une légende des montagnes qui dit qu’après l’hibernation, les ours consommaient ces feuilles pour se purger et qui annoncerait donc l’arrivée du printemps…
L’ail des ours est utilisé depuis l’Antiquité pour ses nombreuses vertus médicinales.
Mais elle a également des vertus amincissantes.
En quoi l’ail des ours peut-il m’aider à perdre du poids ?
Connue pour ses nombreuses vertus, l’ail des bois est plein d’antioxydants et des études récentes ont prouvé qu’il aide aussi à diminuer le taux de cholestérol.
On lui prête aussi des vertus hypoglycémiantes.
Sa consommation régulière est recommandée pour la santé et pour la perte de poids car il présente de nombreux avantages :
- Effet de détoxification : il possède un effet de détoxification du corps, en effet, l’ail des bois permet de nettoyer les cellules du corps ce qui a pour effet d’améliorer son fonctionnement et donc l’élimination des calories et graisse en trop.
- Effet sur la satiété : en effet l’ail des ours une fois consommé entraine la sécrétion dans l’organisme de l’hormone responsable de la satiété, ce qui a pour effet de diminuer la quantité d’aliments ingérer et d’aider à perdre du poids. Pour une efficacité maximale de l’ail des ours en tant que réducteur d’appétit, il est conseiller de le consommer 20 à 30 minutes avant le repas.
- Effet sur L’humeur : il facilite aussi la sécrétion de sérotonine qui est aussi appelle l’hormone du bonheur ou du bien-être. Il permet ainsi de lutter contre le stress et l’anxiété qui sont très souvent pour certaines personnes les causes de leur alimentation excessive.
- Effet sur la digestion ; l’ail des ours est un aliment qui facilite le transit intestinal et a un effet petit effet laxatif qui aide dans l’évacuation des déchets et aide ainsi dans un éventuel régime.
Vous l’aurez donc compris : l’ail des ours n’est pas une plante miracle pour maigrir mais associé avec une alimentation équilibrée, elle peut grandement vous aider à perdre du poids plus facilement.
Contre-indications
L’ail des ours n’a pas beaucoup de contre-indications.
Toutefois, il ne convient pas aux personnes qui prennent déjà des médicaments anticoagulants ou qui risquent d’être atteintes d’une maladie liée à fluidification du sang.
L’ail sauvage est également contre-indiqué en cas d’irritations urinaires ou gastriques.
De même, si vous êtes allergique à la famille des oignons, n’en mangez pas.
Enfin, la surconsommation peut entraîner des crampes d’estomac (à consommer donc avec modération).
En cas de doute, n’hésitez pas à demander l’avis de votre pharmacien ou de votre médecin avant de consommer de l’ail des ours.
Comment consommer l’ail des ours
Toutes les parties de la plante – le bulbe, les feuilles et les fleurs – sont comestibles.
Les feuilles peuvent être consommées crues ou cuites.
Consommer l’ail des ours dans des boissons ou des plats est donc un délicieux moyen de profiter des bienfaits de cette plante.
Privilégier toujours les feuilles fraîches, si vous souhaitez utiliser l’ail des ours pour ses vertus thérapeutiques car leur effet est beaucoup plus intense.
Faire toutefois attention à la provenance pour éviter de consommer des feuilles contaminées par des pesticides, des substances chimiques ou des métaux.
Il est tout de même possible de faire sécher les feuilles afin de pouvoir profiter de ses bienfaits toute l’année.
Il est possible d’acheter des bulbes d’ail des ours pour en cultiver dans son potager dans les jardineries ou sur internet comme ici : https://amzn.to/3X4y8v5.
Et on trouve également des feuilles d’ail des ours séchées dans les magasins bio et dans des boutiques sur internet.
Il est possible également de faire des cures d’ail des ours sous forme de gélule (pour profiter de tous ses bienfaits) :
On en trouve également sous forme de tisane (voir ici : https://amzn.to/3jCFzMi).
Posologie
- Les feuilles fraîches : il n’y a pas vraiment de posologie vous pouvez en mettre autant qu’il vous plaira vous pouvez même les consommer sous forme de salade.
- Sous forme de tisane : 2 à 3 tasses par jour.
- Sous forme de gélule : en ce qui concerne les gélules il est recommandé d’en consommer 3 à 6 par jour avec un grand verre d’eau. (Il est aussi conseillé de suivre la notice du fabricant.)
Pour aller plus loin
Si vous souhaitez en savoir plus, il existe différents ouvrages sur l’ail des ours.
Ail des ours, ail rose, ail des cerfs, ail à tête ronde…
Prix : Broché : 12,50 €
Dans ce livre, nous apprenons tout sur l’ail des ours : d’où il vient, où il vit, comment le cuisiner…
Cuisiner l’ail des ours: 50 recettes printanières
Prix : Broché : 19,00 €
Comment accommoder l’ail des ours ? L’auteure nous présente dans cet ouvrage 50 recettes simples et printanières.
Guide de l’ail des ours: Identifier, Cueillir, Cuisiner
Prix : Broché : 9,98 €
Dans ce guide, riche de 10 ans de cueillette, l’auteur vous donne tous ses conseils pour reconnaître l’ail des ours, le cueillir et le cuisiner.
L’ Ail des ours: Dix façons de le préparer
Prix : Broché : 10,00 €
Les 10 recettes : Pickles de boutons de fleurs d’ail des ours, Salade de fraises à l’ail des ours, Pesto d’ail des ours, Flan végétarien d’ail des ours, Mousse au chocolat aux fleurs d’ail des ours, Cabillaud, ballotine d’ail des ours et fromage frais, Gelée d’ail des ours, Escargots au beurre d’ail des ours, Gnocchis, tomates et ail des ours rôtis, Scones à l’ail des ours et vieux cheddar).
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